Майнеров криптовалют подчинят действующим налоговым нормам России

Майнинг и оборот криптовалют в России будут регулироваться в соответствии с действующими фискальными нормами. Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам и один из авторов законопроекта о цифровых финансовых активах Анатолий Аксаков. Он отметил, что нормативный акт планируется принять в осеннюю сессию Госдумы.

В документ не будут включены отдельные схемы налогообложения для владельцев криптовалюты, а это означает, что добыча и распространение цифровых активов будут регулироваться действующими положениями Налогового кодекса. Кроме того, председатель Комитета уточнил, что лица, занимающиеся обращением виртуальных валют, будут платить подоходный налог, а юридическим лицам придётся уплачивать пошлины в соответствии с типом коммерческой деятельности. Он также не исключил, что в будущем в стране могут появиться отдельные схемы налогообложения криптовалютной отрасли, если правительство сочтёт это необходимым. «Если захотят отдельно описывать для этих видов бизнеса, то напишут. Пока налоговые вопросы мы никак не освещаем. Это означает, что Налоговый кодекс действует для этого вида бизнеса», – уточнил Анатолий Аксаков.

В мае Комитет законодательной власти Государственной Думы объявил, что поддержит первое чтение инициативы, направленной на установление нормы цифровой экономики в Гражданском кодексе Российской Федерации. Нововведение ориентировано на «минимизацию существующих рисков использования цифровых объектов для передачи активов в нерегулируемую цифровую среду для легализации преступных доходов или спонсорства террористических групп».

Ранее президент крупнейшего российского государственного банка «Сбербанк» Герман Греф заявил, государство сохранит свою главную функцию в эмиссии денег, пояснив при этом невозможность передачи централизованной роли в выпуске валют в какие-либо другие институты в данный момент.