Лауреат Нобелевской премии по экономике: только дурак вложит свои деньги в Libra

Участники крипторынка продолжают обсуждать криптовалютный проект социальной сети Facebook. Одни эксперты считают, что новый актив позволит привлечь новых инвесторов на рынок и помочь распространению цифровых активов, другие называют его слишком нестабильным. Своё негативное отношение к разрабатываемой Libra выразил и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

«Только дурак будет доверять Facebook с его или её финансовым благополучием», — прокомментировал он планы социальной сети и отметил, что в настоящий момент банковские учреждения сумели сформировать систему, при которой транзакции контролируются в рамках защиты активов от противозаконной деятельности, такой как отмывание денег. К тому же, инновационные технологии, говорит Джозеф Стиглиц, позволили эффективно проводить операции с финансами со счетов клиентов на счета розничных продавцов за максимально короткое время с высокой степенью безопасности от мошеннических действий. Таким образом, по словам нобелевского лауреата, Libra найдёт применение в первую очередь как средство обхода действующих требований и политик противодействия отмыванию денег.

«Последнее, что нам нужно — это новый механизм содействия незаконной деятельности и отмывания полученных в её результате доходов, которым очередная криптовалюта станет почти наверняка», пишет он. Так, согласно противнику крипто-проекта, у Libra может быть только две коммерческих модели: пособничество противоправной деятельности и сбор персональных данных пользователей. 

«Всего за несколько коротких лет Facebook заслужил такое недоверие, к которому банковский сектор шёл долгие годы. Руководство Facebook было поставлено перед выбором: исполнение обещаний или деньги. Ничто так не связано с деньгами, как создание новой валюты», заключил Джозеф Стиглиц.