Криптовалюты впервые привязали к золоту

Особенность криптовалют — децентрализованный характер. Они не эмитируются каким-либо центральным банком, а курс зависит от ситуации на рынке. Технологии платежных систем надежно защищают криптовалюты от подделки и упрощают процессы оплаты и приема платежей. А еще это хорошее средство инвестиции. Тот же биткоин подорожал на рынке в сотни раз — в мае 2017 дают 2,8 тысячи долларов за один биткоин.

Таким же плавающим, или скорее, растущим, был курс биткоина к золоту. Но недавно ряд криптовалют решили привязать к золотому стандарту. Одними из первопроходцев стали Арабские Эмираты. Стартап OneGram договорился с компанией GoldGuard о создании криптовалюты, обеспеченной золотом. Такая практика характерна для исламских финансовых систем. Токены OneGram будут соответствовать 1 грамму золота каждый. Физически это золото лежит в сейфах OneGram. Подобная защита платежных систем должна, по замыслу авторов идеи, обеспечить новой валюте стабильность курса. Будет проведена эмиссия в размере 12,4 млн. токенов, а курс жестко привяжут к цене золота, которая изменяется медленно и в узком коридоре.

Криптовалюта для ломбардов

Еще один пример — российская платформа GoldMint, основанная на blockchain-технологии. Ее эмитент — компания Лот-Золото — скупает золото в ломбардах для перепродажи. Для той же цели предполагается использовать токены MNT, 300 тысяч которых уже размещены по начальной цене 2 доллара. В проекте участвуют 26 инвесторов, а сумма капитализации —20 млн. долларов. Кроме узкоспециализированных MNT, платформа эмитирует токены Gold, которые станут валютой платежной системы платформы для любых расчетов. Стоимость токенов GoldMint привяжут к цене тройской унции золота на Лондонской бирже, а само золото расположено в хранилищах банков-участников проекта.

Платформа построена так, что золотом обеспечиваются именно токены Gold, MNT представляет собой традиционную криптовалюту. Но они работают в жесткой связке — эмиссия и размещение одного инструмента означает то же самое для другого.

Возможности и ограничения

Есть и другие примеры, но пока идея привязки криптовалюты к золоту не получила широкого распространения. Естественным образом эмиссию «золотых» криптовалют сдерживает возможность эмитента обеспечить их достаточным количеством золота. Такие электронные деньги сами по себе не стоят ничего. Еще одно ограничение — криптовалюты на золотом стандарте сложно использовать как средство рисковых инвестиций. Золото имеет низкую волатильность, курс изменяется плавно и медленно.

В то же время, это и возможность накапливать средства с низким риском для инвестиций. В основном же «золотые» эмитируются для каких-либо узкоспециализированных нужд — той же скупки золота. Но рынок платежных систем бурно растет, и криптовалюты, обеспеченные золотом, похоже, нашли в нем свою нишу.