Крипторубль может появиться через 2-3 года

Председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в интервью агенству «Прайм», поделился мыслями что крипторубль может появиться уже через 2-3 года. Национальная криптовалюта может стать реальностью если будет принят закон о цифровых активах.

«Я свою точку зрения могу сказать, поскольку пока Центральный банк консервативно относится… С моей точки зрения, да [крипторубль может быть создан]. Крипторубль — это рубль, обеспеченный, связанный с эмиссионным рублем, и просто он используется в блокчейне. Чем шире будет использоваться блокчейн в нашем финансовом обороте, и не только в финансовом, но и в экономическом обороте, тем больше вероятность появления крипторубля. Я думаю, это дело двух-трех лет»

«Мысль такая, что это рубль ничем не отличающийся от фиатного рубля, кроме того, что он обращается в блокчейне»

Таким образом, Аксаков полагает что национальная криптовалюта, крипторубль, может быть обеспечен фиатными депозитами, т.е. в рублях.

«Как только мы примем закон о цифровых финансовых активах, то начнется реальная практика реализации, и в ходе нее возможно появление соответствующих предложений, чтобы создать правовые условия по появлению этих криптовалют».

Законопроект «О цифровых активах» официально закрепляет в стране понятие криптовалюты. Его цель — законодательное закрепление в российском правовом поле определений самых распространенный финансовых активов. Речь идёт о тех из них, которые создаются или выпускаются с использованием цифровых финансовых технологий.