Конгресс США: криптовалюта – неэффективный финансовый инструмент для террористов

Криптовалюта сегодня не может использоваться террористическими организациями как финансовый инструмент, к такому выводу пришли участники слушаний подкомитета Конгресса США по борьбе с терроризмом и нелегальной финансовой деятельностью. С целью мониторинга угроз и методов финансирования преступных операций на заседании были определены основные методы передачи финансовых средств боевиками: через традиционные финансовые учреждения, неформальную систему «Хавала», а также используя криптовалюту.

Так, отмечено, что попытки таких террористических организаций, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» («ИГ») использовать криптовалюту в качестве инструмента передачи финансовых средств внутри своих организаций не имели пока особого успеха. Большинство террористов, особенно воюющих на «джихадистских полях сражений», живут в условиях неразвитой криптоиндустрии и для финансовых операций используют фиатные средства.

Директор аналитического центра Фонда защиты демократических стран по санкциям и незаконным финансам (FDD) Яя Фануси назвал наличные деньги самым анонимным методом финансирования, утверждая, что такой способ оплаты очень популярен среди террористов.

Также эксперт заявил, что для успешной борьбы с проведением преступными сообществами криптовалютных кампаний по сбору средств, государственным ведомствам США, препятствующим финансированию терроризма, следует стать более квалифицированными в анализе криптовалютных транзакций: «Готовясь к растущему использованию террористами криптовалют, США могут предотвратить превращение цифровых валютных рынков в площадку для финансирования преступников».

Кроме того, Яя Фануси порекомендовал представителям власти сосредоточить внимание на небольших криптоплощадках, которые торгуют альтернативными токенами или «монетами с усиленной конфиденциальностью» вместо крупных бирж, которые в течение последних нескольких лет уже приняли условия AML и KYC.