Комиссия SEC снова отклонила заявку братьев Уинклвосс на создание биткоин-ETF

Комиссия по ценным бумагам и биржам Соединённых Штатов Америки (SEC) уже во второй раз отклонила заявку основателей нью-йоркской криптобиржи Gemini братьев Уинклвосс на создание индексного фонда, привязанного к биткойну (ETF). Регулятор считает, что предложение биржи Bats BZX Exchange (BZX) на запуск торгов активами индексного фонда Winklevoss Bitcoin Trust противоречит национальному Закону о торговле ценными бумагами. Кроме того, подчёркивается, что предлагаемый инвестиционный продукт способен спровоцировать акты мошенничества и манипуляций на крипторынке.

Это не единственный случай, когда ведомство отказало в создании нового инвестиционного продукта братьям Уинклвосс. Так, впервые SEC отклонила запрос на изменение правил от биржи Bats BZX в марте прошлого года из-за недостаточно проработанных вопросов безопасности торговли, возможных противоправных действий и манипуляций с цифровыми активами. И, хотя после неодобрения первоначального предложения, Группа подала своевременное ходатайство, в котором просило Комиссию по ценным бумагам и биржам о пересмотре решения в пользу истцов, аргументируя способностью рынка криптовалют противостоять существующим вызовам, ведомство вновь ответило неодобрением.

«Действующие или новые рынки фьючерсов на биткойн могут достичь значительных размеров, а биржа, занимающаяся листингом ETP, сможет продемонстрировать свою способность устранить риски мошенничества и манипуляций при предложенном изменении правил, путём обмена информацией об осуществляемом надзоре с регулируемым рынком значительных размеров, связанным с биткойном, а также, при необходимости, со спотовыми рынками биткойн-деривативов», — отмечено в заявлении.

SEC также подчеркивает, что отказ от ходатайства не зависит от отношения ведомства непосредственно к криптовалютам или технологии, а оценивается лишь их полезность или ценность как инновация или инвестиции.

«Хотя комиссия не одобряет предлагаемое изменение правил, мы подчёркиваем, что этот отказ не основывается на оценках полезности биткойна или технологии блокчейн в целом в качестве инновации или инвестиции. Речь скорее идёт о том, что Комиссия не одобряет изменение правил, предложенное BZX. Дело в том, что оно не вполне соответствует требованиям статьи 6(B)(5) Закона о биржах, в частности требованию о том, чтобы правила способствовали предотвращению мошенничества и манипуляций», — пояснили в SEC. Но, как и прежде, регулятор не исключает возможность одобрения подобного продукта в будущем. «Со временем регулируемые рынки, связанные с биткойном, могут продолжить расти и развиваться», — заключила Комиссия.