Казначейство США представило 80 предложений для развития финтех-компаний

Отчёт Министерства финансов США, опубликованный в конце июля, призвал участников рынка к более гибкому нормативному подходу к инновациям в финтех-секторе. В документе представлено 80 предложений для компаний, в том числе «создание возможностей для тестирования инновационных финансовых услуг».

На 222-страницах отчёта, посвященного внебанковскому финансированию, финтеху и инновациям мимолетно затронуты цифровые активы, блокчейн и распределённые серверные технологии (DLT), а также отмечено, что в настоящее время они «изучаются отдельно в межучережденческих усилиях, рабочей группы Совета по надзору за финансовой устойчивостью».

В целом документ свидетельствует о сильном импульсе со стороны правительства Соединённых Штатов Америки, направленном на поддержку новых финансовых технологий и модернизации существующей нормативной базы для устранения препятствий на пути их развития. В докладе пропагандируется более упорядоченный и индивидуальный надзор, предлагается ряд рекомендаций для рационализации чрезмерно сложных правил, которые могут замедлить рост зарождающейся криптоиндустрии. К ним относятся модернизация государственного законодательства в сфере денег, которое в настоящее время применяется и для обращения цифровых активов в США.

Отмечается и растущий интерес к виртуальным деньгам у финансовых органов во всём мире. Департамент казначейства уделяет особое внимание коммюнике G20, в котором утверждается, что «технологические инновации, включая криптовалютные активы, имеют потенциал для повышения эффективности и доступности финансовой системы», хотя отмечается, что их преимущества по-прежнему «очень неопределённы».

«Торговля сырьевыми товарами и расчёты по ценным бумагам доверенные продукты и услуги идентификации, а также потенциал цифровых валют, поддерживаемых центральным банком, или символическая форма фиксированной валюты, которая использует DLT, как некоторые утверждают, может потенциально помочь сократить сборы, время обработки и операционный риск для участников рынка», – отмечено в отчёте.