Канада ужесточает требования компаниям, работающим с цифровыми валютами

Канада ужесточает требования компаниям, работающим с цифровыми валютами. Правительство страны разработало законопроект, в котором конкретизированы меры в отношении криптовалютных бирж, а также изложены новые правила о криптообменах и платежных системах.

Согласно документу, новые нормы необходимы для устранения «количества недостатков», выявленных Группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (FATF) после оценки их эффективности в 2015-2016 годах, а именно в укреплении канадской программы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма в стране.

Новые правила будут рассматривать криптовалютные биржи и операторов платежей как сферу денежных услуг (MSB), что требует от них отчёта о крупных транзакциях — тех, которые имеют стоимость, превышающую 10 000 канадских долларов (7700$), и новый порог, именуемый “Знай своего клиента” (Know Your Customer (KYC)) за транзакции в 1000 канадских долларов (770$). Проект также включает анализ затрат и выгод, который демонстрирует, что в ближайшие десять лет нормативные акты будут стоить около 61 млн канадских долларов (47$ млн).

Соучредитель монреальской консалтинговой компании Catallaxy Фрэнсис Пулиот прокомментировал законодательную инициативу: «Учёт крупных транзакций в виртуальных валютах» означает, что представители бизнеса должны будут запрашивать и хранить детали каждой транзакции на сумму свыше $10 000, как и в случае с отчетами по крупным операциям с наличностью. Реализовать это будет чрезвычайно трудно, и это является агрессивной мерой. Я против этого».

Напомним, Группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма является межправительственной организацией, которая разрабатывает стратегии борьбы с отмыванием денег. Эти правила не являются юридически обязательными, но, по мнению национального правительства, осуществление этих положений окажет положительное влияние на международную репутацию Канады.