Как легализовать рынок ICO (юристы криптосферы в центре событий)

Как легализовать рынок ICO (юристы криптосферы в центре событий)

 

Яцек Чарнецкий является юристом, специализирующимся на технологии блокчейн и генеральный адвокат в Neufund.

В этой статье, он объясняет, почему его профессия должна играть ключевую роль в росте и созревании рынка ICO.

Недавно, я собрался проанализировать условия различных начальных размещений монет (ICO), обобщить результаты и предоставить их общественности. Это оказалось сложнее, чем я предполагал.

Оказывается, что очень часто термины и условия ICO не сразу доступны публике, после распродажи монет. Причем это относится и к успешным ICO. Более того, обладатель токена не может даже прочитать условия соглашения, до тех пор, пока он или она не запишут токены ICO на жесткий диск.

Это всего лишь один из нескольких стандартных случаев, который я думаю, многие из нас предпочли бы избежать. И это подчеркивает необходимость вовлечения юристов, открытости четкого взаимодействия правовых вопросов и повышения правосознания предпринимателей в перспективной, но крайне молодой отрасли.

Древний мир наблюдает

Трудно идти в ногу с тенденцией ICO, в которой более чем 100 сделок с общей суммой более $1 млрд были совершены в этом оду, по данным проекта по ICO Tracker от CoinDesk. Речь не только про быстрый рост средств, привлеченных за счет ICO. Одна монета, указывающая на зрелость этого рынка прямо пропорциональна интересу, который она получает от древнего мира.

Под “Древним миром” я подразумеваю ведущие организации и фирмы, а также их представителей. Если раньше криптовалюты и различные стартапы на базе блокчейн и вызывали много шумихи (например, у банков), то сейчас, кажется, что токены, которые продают на ICO вызвали еще большую волну интереса.

Венчурный капитал является лишь одним из примеров такого интереса. В течение года, ICO и токены стали одной из основных тем в отрасли. Другой пример ажиотажа — это регуляторы, которые опубликовали ряд правил в правовых системах за последние недели.

Кроме того, есть и другая группа в древнем мире, испытывающая растущую заинтересованность в ICO: адвокаты. Тренд может быть измерен невероятным количеством новых публикаций по правовым вопросам в сфере криптовалюты, открытие блокчейн практики и ведомств в многочисленных юридических фирмах, увеличение количества юристов, которые включают слово “блокчейн” в своем профиле в LinkedIn, и так далее.

Это произошло по крайней мере из-за нескольких причин, первая кроется в том, что блокчейн сам по себе — это заманчивый предмет для юристов; понятие смарт-контрактов, например.

Но есть и практичная причина, из-за которой, юристы желают иметь дело с токенами и ICO: это новый рынок для предоставления своих услуг. Являясь все еще предметом для экспертизы, вливаются достаточно серьезные средства и прослеживается огромный потенциал для дальнейшего роста.

Существует также большой спрос на юридические услуги. Юридическое сопровождение, как правило, необходимо для всех крупных сделок, но в случае c ICO, это особенно важно, поскольку спрос на юристов подпитывается правовой неопределенностью и подходом регулирующих органов.

«Дело случая»

Любой юрист, который занимается вопросами в блокчейн отрасли знает, что правовая неопределенность для новой сферы — это неудивительно. Но в случае с ICO, это стало особенно очевидно.

Теперь, после объявления регулятора о своей позиции в некоторых крупных странах (США и Китай), может показаться, что нормативная ситуация проясняется. По сути так оно и есть.

Но когда мы вдаемся в подробности, очень часто общий вывод заключается в том, что “токены могут быть или не быть ценными бумагами”. Не очень поучительно, не правда ли?

Я здесь не сужу регуляторов. Это не в новинку, когда общий, функциональный подход применяется к сложной, беспрецедентно новой технологии, которая толком и не регулируется.

Я просто хочу подчеркнуть, что до сих пор “Дело случая” доминирует — вы должны провести тщательный юридический анализ ICO и ее основных токенов, и так далее, в каждом отдельном случае, а иногда даже стремиться к диалогу с регулирующими органами.

На практике же, данный подход означает, что нужно привлекать юристов для каждого отдельного случая. Это, в первую очередь, хорошо для юристов, однако не обязательно для предпринимателей.

Ответственность юристов

На рынке ICO, нам необходимо разработать правовые нормы. Мой анекдот про напрасный поиск юридической документации для ICO является яркой иллюстрацией этого. Кто должен вырабатывать эти стандарты, если не юристы?

Без таких стандартов, рынок ICO может никогда и не взлететь. Несмотря на технологическое развитие, предприниматели могут застрять в болоте правовой неопределенности. Разработка таких стандартов требует хорошего правового анализа, который не только выходит за рамки конкретного случая применения, но и требует готовность поделиться знаниями, сотрудничество с конкурентами (которое окупится в долгосрочной перспективе), а иногда тратить неоплачиваемые часы на общественные работы.

Многие юристы уже осуществляют эту работу хорошо.

Но это развитие было бы невозможным без тесного сотрудничества между юристами и участниками валютного рынка. В конце концов, юридические нормы являются только подмножеством рыночных стандартов. Работа юриста не имеет смысла при отсутствии конкретных случаев, если предприниматели не расположены к разговору о юридических аспектах своего бизнеса открыто.

Юристы также необходимы на валютном рынке, чтобы эффективно общаться с политиками.

Представители юридической деятельности будут отличными посредниками для того, чтобы Вы могли представить свое ноу-хау как на валютном рынке, так и найти общий язык

с законодателями и регуляторами. Они должны четко определять потребности валютного рынка и разбираться в вопросах регулирования, информировании политиков, предлагая соответствующие нормативные акты.

Это выходит далеко за рамки лоббистской деятельности и должно расцениваться как работа по развитию социума.