Как Ethereum может привести в действие CBDC, по словам представителя правительства Китая

Яо Цянь, член Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, представил случай, когда возможный цифровой доллар США и цифровой юань работают поверх сети Ethereum. Официальный представитель правительства выступил на Международном финансовом форуме (IFF) 2021 в Пекине 30 мая.

Целью саммита было обсуждение постпандемического мира и потенциала Китая для международного партнерства. Цянь был участником форума «Цифровая валюта и будущая цифровая трансформация».

В ходе этого мероприятия правительственный чиновник заявил, что цифровые активы и цифровые валюты центрального банка (CBDC) должны выходить за рамки традиционной концепции денег и использовать преимущества инноваций в криптоиндустрии. Цянь сказал: «Будущее цифровой валюты обязательно будет двигаться в сторону умных денег».

Несмотря на это заявление, правительственный чиновник сообщил, что существуют опасения по поводу интеграции CBDC с функциями смарт-контрактов. Цянь участвовал в исследованиях и разработках цифровых валют центрального банка Китая, инициативе, ответственной за разработку его цифрового юаня. Цянь сказал:

CBDC призван действовать только как способ оплаты, но Цянь сделал упор на возможности для граждан извлекать выгоду из новых технологий. Это может позволить сделать деньги на шаг вперед. Цянь сказал:

Мы можем представить себе, что если бы цифровой доллар и цифровая йена работали непосредственно в сетях блокчейнов, таких как Ethereum и Diem, центральные банки могли бы использовать свои услуги BaaS для предоставления цифровых валют центральных банков напрямую пользователям без необходимости в посредниках. Одноуровневые операции могут позволить цифровым валютам центральных банков приносить больше пользы людям, не имеющим банковских счетов, и обеспечивать финансовую доступность.

Однако некоторые люди в правительстве по-прежнему считают, что технология, обеспечивающая работу криптовалют и смарт-контрактов, должна развиваться.

Может ли CBDC работать на Ethereum?

Однако комментарии Цяня были личными, а не репрезентативными для китайского регулятора. Отчет был опубликован Wu Blockchain, и он назвал Цяня эквивалентом Комиссии по ценным бумагам и биржам США Хестер Пирс «Crypto Mom».

Яо Цянь — единственный чиновник финансовых регуляторов Китая, который проводит глубокие исследования криптовалют и проявляет дружелюбие (…).

На вопрос, имел ли Цянь в виду исходный код Ethereum для создания сети управления в Китае для своего цифрового юаня или основной сети криптовалюты, Ву сказал, что правительственный чиновник говорил о последнем.

Даже будучи академическим проектом, Ву сказал, что многие пользователи считают, что плата за газ сделает CBDC на Ethereum нежизнеспособным вариантом.

Он имеет в виду основную сеть eth, но люди думают, что невозможно осуществить такой большой объем транзакций, подумайте о 200 000 gwei?

На момент написания ETH торговался на уровне 2613 долларов после того, как на выходных наблюдалось сильное давление со стороны продавцов. В то время как дневные и недельные графики показывают прибыль, на старших таймфреймах по-прежнему наблюдаются умеренные убытки.

ETH на восходящем тренде на дневном графике Источник: ETHUSD Tradingview

Исследовательская компания Jarvis Labs указала, что цена ETH «падала» при каждой попытке вернуть предыдущие максимумы, как показано ниже.

Источник: Jarvis Labs