Избирательная комиссия Украины тестирует систему голосования при помощи блокчейн

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины сообщила о запуске голосования с использованием протокола NEM в тестовом режиме.

Член ЦИК Александр Стельмах прокомментировал происходящий процесс через социальную сеть. В частности, он отметил, что испытание системы началось в июле, когда чиновник призвал своих друзей в Facebook принять участие в тестовом голосовании, которое было создано в сотрудничестве с местной группой компании NEM Foundation, используя платформу NCH Blockchain. «Одним из основных полезных свойств блокчейн является невозможность внести изменения в сохранённую информацию. Это те свойства, которые мы пытались использовать для записи информации о местных сессиях голосования», – пояснил Александр Стельмах. Он также отметил, при проведении глобальных общегосударственных выборов ориентировочная цена размещения узлов в каждом избирательном участке составит 1227 долларов за одну единицу (с учетом оплаты транзакций в сети NEM). Всего необходимо будет задействовать 589 узлов.

Работа избиркома будет направлена на применение технологии к сбору голосов с намерением, что блокчейн может использоваться для создания фиксированной формы – или, по крайней мере, вспомогательной – для решения проблем при вычислении конечных результатов. Технология распределённого реестра также применяется в качестве инструмента для голосования доверенным лицом, в котором акционеры компании голосуют по корпоративным вопросам.

Александр Стельмах указал, что тестовый период для эксперимента с блокчейн всё ещё продолжается, и опросы с использованием «тестовых монет» пока не закрыты.

В июле Центральная избирательная комиссии Украины начала сотрудничать с некоммерческой организацией из Сингапура NEM Foundation, которая в рамках эксперимента предоставила криптовалюту XEM для совершения транзакций. За каждый из 29 215 голосов система автоматически снимала комиссию с инициатора перевода в размере 0.3 XEM.

В целом, Украина находится в разгаре нормативных споров о регулировании криптовалюты, а в прошлом месяце Совет финансовой стабильности страны поддержал идею обработки цифровых активов как финансовых инструментов. Несмотря на относительно низкие затраты на электроэнергию, Украина, тем не менее, не планирует регулировать майнинговую деятельность.