Исследование ЕС: цифровые валюты банков могут изменить баланс сил на крипторынке

20 июля Комитет Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам опубликовал результаты исследования, касающегося вопросов конкуренции в области финансовых технологий.

Так, в документе указывается, что что монеты, выпущенные банками, могут изменить баланс сил между цифровыми активами, а также стать «средством правовой защиты» в условиях отсутствия нормативной политики в области конкуренции в криптоиндустрии. «Вопросы конкуренции в области финансовых технологий, запрошенные Комитетом по экономическим и валютным вопросам Европейского парламента, обозначили некоторые точки зрения. Во-первых, исследователи говорят, что международный характер цифровых рынков является проблемой для реализации конкурентной политики на европейском уровне. Наличие легитимных активов, предлагаемых банками и даже центральными банками, изменит нынешний уровень конкуренции на криптовалютном рынке, увеличив количество игроков», – говорится в исследовании.

Кроме того, отмечено, что многие инвесторы в настоящий момент пребывают в местах, которые территориально находятся за пределами юрисдикции органов ЕС, что затрудняет расследование или судебное преследование в случае проблемных ситуаций. «Майнинг – это самая стратегическая, сложная и зависящая от технологий операция на цифровом рынке, сконцентрированная преимущественно в некоторых провинциях Китая», – пишут авторы анализа.

Исследователи предупреждают, что рыночная власть нынешних коммерческих банков может использоваться для ограничения конкуренции на криптовалютном рынке за счёт преимущественных прав приобретений или хищнических схем ценообразований. Финансовые учреждения также могут участвовать в антиконкурентной практике, отказываясь от традиционных вариантов транзакций, таких как системы оплаты и передачи или платёжные карты. Это возможно при снижении качества обслуживания, задержки в переговорах, наличия проприетарных технических стандартов или чрезмерно высоких ценах. Такая практика может вынудить потребителей использовать выпущенные банками цифровые деньги вместо криптовалют.