Иран рассматривает возможность использования криптовалют для обхода санкций США

Крипторесурсы являются одним из основных механизмов, которые Иран может использовать для избежания новых санкций со стороны США, заявил председатель парламентской экономической комиссии Мохаммад Реза Пур-Эбрахими. Он пояснил, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время законодательным органом Исламской Республики. По словам чиновника, цифровые валюты могут помочь «избавиться от гегемонии доллара в международной торговле».

Мохаммад Реза Пур-Эбрахими также отметил, что одним из главных приоритетов иранской законодательной власти в нынешней нестабильной экономической ситуации было бы изучение вопроса о денежных договорах в качестве ещё одного механизма предотвращения ограничительных мер. «Сегодня многие страны, такие как Россия, Китай и Бразилия, уже обратились к взаимным или международным кредитным соглашениям, облегчающим торговые операции». При этом, глава комиссии парламента Ирана обсуждал в мае с российскими коллегами перспективы использования криптовалют для избавления от влияния доллара. Как заявил Мохаммад Реза Пур-Эбрахими, в ходе переговоров стороны пришли к полному пониманию в данном вопросе.

После выхода США из ядерной сделки с Ираном, Вашингтон пригрозил Тегерану введением жёстких мер. Ожидается, что набор новых экономических санкций вступит в силу в ноябре этого года, и власти Исламской республики ищут способ их обойти. Стоит отметить, что национальная валюта Ирана в этот период уже потеряла половину своей стоимости.

Напомним, Центральный банк Ирана в апреле запретил финансовым учреждениям страны проводить любые операции с криптовалютами. Причиной такого решения была названа возможность их использования для отмывания средств, полученных незаконным путём, а также финансирования терроризма. Центробанк ранее также заявлял, что не признаёт криптовалюты законным платёжным средством.

До сих пор руководство Исламской Республики неоднозначно относилось к развитию цифрового рынка. Неэффективность экономического управления всё же побудила иранцев инвестировать в криптовалюты, чтобы защитить себя и свои финансовые средства от высокой инфляции и экономической неопределенности. Примерно в начале этого года, когда страна была потрясена широко распространенными протестами в связи с социально-экономической ситуацией, Иран зафиксировал рекордный рост торговли между национальной валютой – риал (IRR) и биткойном.