Инженер ВМС США обвиняется в продаже секретов подводных лодок для криптографии

Инженеру-ядерщику ВМС США и его жене будет предъявлено обвинение в федеральном суде Мартинсбурга, штат Западная Вирджиния, во вторник на этой неделе после того, как они были арестованы тайным агентом ФБР за якобы продажу проектов военных подводных лодок с ядерными двигателями за криптовалюту. что противоречит Закону об атомной энергии.

42-летний Джонатан Тоеббе и его жена Дайана Тоббе в прошлом году отправили информацию о конструкциях в иностранное правительство, в том числе инструкции по установлению отношений с правительством в отношении приобретения дополнительных данных о конструкции. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, подробно описывающему этот вопрос, похоже, что агент под прикрытием начал расследование дела, выдав себя за представителя иностранного правительства, и якобы обменялся зашифрованными электронными письмами с Toebbe.

«8 июня 2021 года агент под прикрытием отправил Джонатану Тоббе 10 000 долларов в криптовалюте в качестве« добросовестного »платежа. Вскоре после этого, 26 июня, Джонатан и Дайана Тоббе отправились в место в Западной Вирджинии. Там, под наблюдением Дайаны Тоббе, Джонатан Тоббе поместил SD-карту, спрятанную внутри половинки бутерброда с арахисовым маслом, в заранее подготовленное «тупиковое» место. Получив SD-карту, агент под прикрытием отправил Джонатану Тоббе платеж в размере 20 000 долларов в криптовалюте.

Тоббе, бывший военно-морской инженер, работавший над программой создания ядерных двигателей военно-морских сил, затем отправил ключ дешифрования на указанную SD-карту по электронной почте, чтобы офицер мог получить доступ к информации. Согласно пресс-релизу, министерство обороны США разрешило ему доступ к закрытым данным программы.

Эти двое начали дальнейшее общение, чтобы облегчить еще одну торговую транзакцию в августе, на этот раз с еще большим количеством криптовалюты.

«После оплаты Toebbe 70 000 долларов в криптовалюте ФБР получило ключ дешифрования карты. Он также содержал ограниченные данные, касающиеся подводных ядерных реакторов. ФБР арестовало Джонатана и Дайану Тоббе 9 октября после того, как он поместил еще одну SD-карту в заранее организованный «тупик» во втором месте в Западной Вирджинии ».

Несмотря на массовые изъятия криптовалюты у преступников Министерством юстиции, в основном связанные с выплатой выкупа, преступность, связанная с криптовалютой, растет, и на этот раз с участием необычных людей прямо из Министерства юстиции. Преступники используют платежи в криптовалюте, учитывая псевдонимный характер технологии и лежащих в их основе протоколов.

Но это не первый раз, когда представители правительства или органов безопасности, особенно из следственных отделов, упоминаются о причастности к подобным предполагаемым криптопреступлениям, что, вероятно, свидетельствует о масштабах коррупции и сложности рассматриваемых вопросов.

Согласно судебным документам, датированным в этом году, два офицера ФБР — Шон Бриджес из Секретной службы и Карл Марк Форс IV из Управления по борьбе с наркотиками были обвинены во взломе и краже биткойнов, принадлежащих вдохновителям Шелкового пути, в том числе находящемуся в тюрьме Россу. Уильям Ульбрихт. После расследования этого дела было изъято 70 000 биткойнов.

На прошлой неделе Министерство юстиции создало команду для расследования преступлений, связанных с криптовалютой.