Индонезия запустит цифровую валюту рупию

Банк Индонезии присоединяется к усилиям глобальных центральных банков, поскольку он планирует запустить цифровую валюту — рупию. Губернатор Перри Варджийо подтвердил эту новость и сообщил, что учреждение еще не решило, какую платформу использовать.

CBDC в Индонезии

Во время пандемии COVID-19 в островном государстве Индонезия наблюдался значительный бум цифровых транзакций. Как сообщает Reuters , страна планирует активизировать свои усилия по безналичным переводам, выпуская цифровую валюту центрального банка.

Управляющий банка Перри Варджийо заявил, что CBDC уже в пути, но не назвал конкретную дату завершения проекта:

«BI планирует в будущем выпустить цифровую валюту центрального банка, цифровую рупию… в качестве легального цифрового платежного инструмента в Индонезии».

Он добавил, что в настоящее время учреждение изучает, как электронная рупия выполнит свою задачу в отношении денежно-кредитной политики и платежных систем, а также определяет возможности финансовой инфраструктуры:

«Мы также, конечно же, рассматриваем наши варианты технологий, которые мы будем использовать».

Рупия — единственная законно принятая валюта для платежей в Индонезии, и центральный банк страны будет проводить предстоящую CBDC так же, как банкноты и транзакции по картам.

Криптосреда в Индонезии

В крупнейшей экономике Юго-Восточной Азии за последние месяцы произошло резкое увеличение количества пользователей криптовалюты после недавнего роста большинства цифровых активов. Согласно отчету, Indodax — крупнейшая платформа обмена криптовалютой в Индонезии — зарегистрировала более 700 000 новых участников только за первые четыре месяца 2021 года. Общее количество увеличилось до трех миллионов.

Однако, как CryptoPotato сообщал ранее в этом месяце, официальные лица страны рассматривают план налогообложения торговли биткойнами и всеми альткойнами. Нилмалдрин Нур, представитель налоговой инспекции Индонезии, заявил, что будущие внедрения все еще находятся на стадии обсуждения, и никаких изменений еще не внесено. Кроме того, он пояснил, что налогообложение жизненно важно для экономики:

”Важно знать, что… если в результате операции получена прибыль или прирост капитала, прибыль подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, налогоплательщик, получающий прирост капитала, должен уплатить налог и отчитаться о нем ».