Индия добивается больших успехов на криптовалютном фронте, несмотря на надвигающиеся репрессии со стороны правительства

В последние несколько дней криптовалюта в Индии развивается быстрыми темпами. Эти события делают историю криптовалют в Индии более странной.

​​Фон

Ранее в этом году центральное правительство планировало внести в парламент законопроект о запрете криптовалют и ввести необходимые политические рамки для запуска собственной цифровой монеты, выпущенной Резервным банком Индии (RBI). Еще в 2018 году RBI запретил криптовалюты, попросив банки государственного сектора не предлагать банковские услуги для криптовалют. Это привело к закрытию многих бирж криптовалюты, которые открыли магазины в Индии. Некоторые из них покинули страну и переместили свою деятельность в офшоры.

Однако в 2020 году Верховный суд Индии отменил приказ RBI, и транзакции с криптовалютой снова стали законными. В то время центральное правительство заявило, что внесет закон о запрете криптовалют и запустит свою официальную виртуальную монету. Но правительство еще не выполнило свое обещание внести законопроект о криптовалюте и регулировании официальной цифровой валюты от 2021 года в парламент, который собрался в январе на бюджетную сессию (которая обычно длится с февраля по май с перерывом в в середине) после отказа от зимней сессии (которая обычно начинается либо в последнюю неделю ноября, либо в первую неделю декабря и длится 3 недели) из-за пандемии.

После представления бюджета на 2021–2022 годы министр финансов Индии Нирмала Ситхараман заявила на мероприятии, что Индия не отключит все возможности криптовалюты и блокчейна, чтобы гарантировать продолжение экспериментов в этой сфере. «Когда парламент закончится, я, вероятно, потрачу больше времени на его выполнение и планирование. В области финансовых технологий и блокчейна в Индии ведется большая работа, и мы, безусловно, будем поощрять это », — сказала она .

Это принесло некоторое облегчение сообществу криптовалют в Индии, численность которого, по некоторым оценкам, составляет 10 миллионов, а их инвестиции составляют 1,5 миллиарда долларов. Примерно в то же время Министерство по корпоративным делам (MCA) объявило, что каждая индийская компания должна будет раскрыть детали своих криптовалютных авуаров и транзакций за 2020-2021 годы в своем годовом финансовом отчете, представленном в различные регулирующие органы.

Решение правительства многие по-разному интерпретировали. Например, некоторые считали, что правительство намерено регулировать использование криптовалют в стране и ввести для них налоговый режим.

Но позже в сообщениях СМИ со ссылкой на неназванного чиновника Министерства финансов говорилось, что обязательное раскрытие компаниями криптовалютных авуаров и транзакций в 2020-2021 годах не является отражением позиции правительства в отношении легитимности криптовалют в стране. Чиновник подчеркнул, что инвестиции в криптовалюту в стране не имеют защиты от любого мошенничества, поскольку ни правительство, ни центральный банк не выпустили никаких руководящих принципов по регулированию торговли криптовалютой.

Крипто, хранящееся на зарубежных счетах: приказ о раскрытии информации ставит инвесторов в затруднительное положение

Тем временем решение правительства попросить компании раскрыть информацию о своих активах в криптовалюте и транзакциях удержало инвесторов, купивших виртуальные монеты за границей, и хранило их в зарубежных кошельках. Согласно схеме либерализованных денежных переводов (LRS) RBI, индийцы могут отправлять до 250 000 долларов за границу для различных целей, включая покупку недвижимости и ценных бумаг. Но в список допустимых вложений криптовалюты не входят.

Теперь инвесторы в криптовалюту озадачены — должны ли они раскрывать свои активы в криптовалюте, хранящиеся на зарубежных счетах. Если они это сделают, законность их инвестиций будет проверена сканером, а если они этого не сделают, они могут быть задержаны позже, когда эти активы станут известны регулирующему органу, когда инвесторы попытаются вернуть деньги в Индию через формальный банковская система. Нет ясности в том, что делать в этом случае.

Обычный бизнес: биржи продолжают писать новости

Coinsbit India & nbsp;

Между тем, ряд событий сделал сцену криптовалюты более оживленной, чем когда-либо. Например, самая распространенная в Европе биржа криптовалют Coinsbit начала свою деятельность в Индии через новую компанию под названием Coinsbit India.

Чтобы стать популярным среди инвесторов в криптовалюту и привлечь их, Coinsbit India запустила схему аирдропа, объявленную как «Крупнейший аирдроп в Индии».

Wazir X

Открытие торговой платформы Coinsbit India имеет большое значение в свете двух других недавних событий в той же сфере. Первым был сбой собственной криптовалютной биржи WazirX, принадлежащей Binance, и ориентированной на Индию из-за чрезмерного трафика 4 апреля 2021 года.

Тем не менее, биржа достигла нового рубежа: она впервые превысила дневной объем торгов в 200 миллионов долларов и впервые для любой биржи, ориентированной на Индию. В тот день фактический объем торгов вырос до 270 миллионов долларов, что заставило индийские СМИ опубликовать его на своих первых полосах. На следующий день объем торгов вырос до 350 миллионов долларов. WazirX появился на свет в марте 2018 года, всего за 3 недели до того, как RBI ввел запрет на криптовалюты в апреле 2018 года. В настоящее время ежедневный объем торгов компании в этом году составляет 1 миллиард долларов.

Офис Coinsbase в Индии

Еще одним событием, которое развеселило инвесторов в криптовалюту в Индии, стали новости, касающиеся американской Coinbase с оценкой в ​​100 миллиардов долларов. Прежде чем город стал обсуждать его листинг на Nasdaq 14 апреля, через две недели назад в индийских новостях сообщалось о планах открыть свой подсобный офис в Хайдарабаде, Индия.

Это тот же город, где находится офис Coinsbit India. Хайдарабад — еще один крупный ИТ-центр после Бангалора, и Coinbase планирует нанять инженеров, разработчиков программного обеспечения и специалистов по обслуживанию клиентов, поскольку намеревается обеспечить прочное присутствие в стране до того, как правила правительства Индии станут более гибкими в отношении торговли криптовалютой.

Поскольку так много всего происходит на фронте криптовалюты, о чем лучше всего свидетельствует головокружительный рост стоимости Биткойна, который взлетел почти до 65 000 долларов, молчание индийских политиков больше сбивает с толку, чем обнадеживает в отношении ее вероятной политики для этого сектора.

Бывший технический директор Coinbase Баладжи приводит веские аргументы в пользу принятия криптографии

Хотя правительство Индии предпочло смотреть в другую сторону, даже когда криптовалюты, похоже, достигают зрелости и заставляют принимать их все больше правительств и корпораций, пионеры отрасли не молчат.

В широко разрекламированном блоге бывший технический директор Coinbase Баладжи С. Сринивасан утверждал, что Индии следует добавить криптовалюту в IndiaStack, API с данными более миллиарда индийцев и Unified Payments Interface (UPI).

В интервью ранее в этом году он сказал, что запрет ни к чему не приведет Индию, и она будет вынуждена присоединиться к движению криптовалюты через 3-5 лет. Но к тому времени он потеряет то конкурентное преимущество, которое имеет на данный момент, благодаря цифровой инфраструктуре и протоколам, таким как IndiaStack.

Среди прочего в своем посте Баладжи сказал, что добавление криптовалюты к интерфейсу цифровых платежей Индии откроет страну для огромных иностранных инвестиций в форме криптовалюты. Сринивасан говорит, что криптовалюта может сделать с индийским бизнесом то же, что Интернет сделал с информацией, а электронная почта — с письменным общением. У Индии с 1 миллиардом пользователей смартфонов есть шанс привлечь инвестиции в размере около 250 миллиардов долларов в год. Он приводит пример того, как Ethereum нарушил кредитно-финансовый сектор, внедрив децентрализованное финансирование. Он утверждает, что практически каждый, у кого есть смартфон, может получить доступ к криптовалютным фондам, так же как предприятия получают доступ к Уолл-стрит для удовлетворения своих требований к капиталу.

Правительство Индии хочет блокчейн

В личном качестве Сринивасан сейчас работает над смарт-контрактами с блокчейном в качестве основной технологии. Правительство Индии тоже хочет использовать технологию блокчейн для других целей, например, для создания земельного реестра.

Аргументы Шринивасана в блоге легли в основу авторского сообщения Bloomberg с заголовком: «Уолл-стрит для всех? Crypto Crowd сопротивляется в Индии ». Это мнение широко освещалось всеми крупными финансовыми ежедневными и цифровыми СМИ в Индии.

Политический канат

С учетом того, что на пороге происходит так много про-криптовалюты, может ли Индия закрыть свои двери перед тем, что объявлено «валютой будущего»? Что еще более важно, может ли индийское правительство позволить себе проиграть Видите ли, что написано в статье Bloomberg в заголовке? Партия Бхаратия Джаната (БДП), находящаяся у власти в центре, известна своей националистической идеологией.

Стоит понаблюдать за тем, как правительство премьер-министра Нарендры Моди находит баланс между тем, что выглядит как прагматизм, и тем, что его партийные люди хотели бы, чтобы он сделал по такой проблеме, как криптовалюты, которая не находит отклика у огромного населения Индии из бедных слоев населения. Отказ от криптовалюты может еще больше укрепить имидж Моди как богатого, а это может быть не в его интересах, особенно когда пандемия разрушила экономику. У него не так много места для локтей, поскольку всеобщие выборы намечены на 2024 год.