Глава «Сбербанка»: мы отказались от криптовалют под давление Центробанка

Глава крупнейшего банка России «Сбербанка» Герман Греф рассказал, что прекратить инициативы по продвижению криптовалютных продуктов и внедрения их в пакет услуг было решено под давлением Центробанка.

Так, он отметил, что само финансовое учреждение не было сторонником создания продуктов на базе цифровых активов, а всегда ориентировалось на пожелания клиентов в этом вопросе. «Мы никогда не имели каких-то грандиозных планов для работы с криптовалютами, никогда не вовлекали в работу с криптовалютами большое количество наших клиентов. Мы шли следом за пользователями», — пояснил Герман Греф и особо подчеркнул, что рад спаду слишком пристального внимания к крипто-рынку, потому что сейчас все его участники могут «нормально работать с технологией блокчейн», которую он считает крайне перспективной. «Пройдёт ещё несколько лет, пока она созреет и найдет применение», — заключил бизнесмен.

Глава «Сбербанка» рассказал, что и сам был держателем криптовалют, купив биткойны ещё на первом этапе спроса на них, когда цена колебалась в районе 1,5-5 долларов за монету, и тратил их в основном на покупки. Герман Греф признался, что часть своих активов потерял в кошельке вместе с кодами.