Глава российского правительства: нормативные акты в сфере «цифры» нужны, но здесь нельзя перестараться

Излишнее влияние регулирующих органов на цифровую среду может негативно отразиться на работе системы, считает председатель российского правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, основной задачей в настоящее время является принятие соответствующих нормативных актов на международном уровне.

«Мое мнение, хотя я человек с юридическим образованием и юридическим мышлением — конечно, нормативные акты в сфере «цифры» нужны, но здесь нельзя перестараться», — сказал он и добавил, что любое определение, заключённое в нормативные рамки, становится «косным». Таким образом, Дмитрий Медведев призвал не «запирать» творчество избыточным нормативным регулированием».

Также он отметил, что в последнее время разработано огромное количество юридических документов, способных облегчить взаимодействие всех участников цифровой среды и это, по мнению российского чиновника, намного важнее, чем акцент на авторское право. «Тем более, что и авторское право, по сути, в виду цифровизации потихонечку умирает, как это ни печально прозвучит для авторов», — заметил глава российского правительства.

Стоит отметить, власти РФ активно следят за развитием цифровой среды и способствуют её развитию. Так, по словам Дмитрия Медведева, через 5 лет 70% госуслуг в России будут оказывать в цифровой форме.