Глава ЕЦБ: криптовалюты — очень высокорисковые активы, не способные влиять на экономику

Криптовалюты очень высокорисковые активы, не способные влиять на макро-экономику, подчеркнул глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Свою позицию он озвучил на встрече со студентами из десяти разных стран еврозоны, которые приняли участие в восьмом выпуске проекта «Поколение евро» конкурсе, который объединяет школьные команды для внесения предложений по решению проблем европейской денежно-кредитной политики.

Так, глава регулятора пояснил, что цифровые инструменты не являются валютами, а классифицируются как активы. «Евро это евро сегодня, завтра, через месяц, всегда. За этой валютой стоит ЕЦБ. Кто стоит за криптовалютами? Соответственно, это очень высокорисковые активы, стоимость которых, сильно колеблется», подчеркнул Марио Драги, добавив, что основной задачей Банка является защита потребителей от возможных рисков при работе с подобного рода активами.

Ранее глава ЕЦБ отмечал, что не стал бы держателем биткойна, поскольку не считает его валютой из-за высокой волатильности в сравнении с евро.