Глава BIS Агустин Карстенс: криптовалюты не могут выполнять функцию денег

Глава Банка международных расчётов (BIS) Агустин Карстенс в очередной раз выразил скептические настроения относительно развития критоиндустрии.

В интервью швейцарской газете Basler Zeitung он отметил, что цифровые средства не могут выполнять функции денег, так как их нельзя считать безопасным платёжным средством и средством сбережения. Кроме того, Агустин Карстенс назвал криптовалюты пузырём, экологической катастрофой и добавил, что растущий интерес к крипторынку вызван лишь его новизной и возможностью быстро заработать деньги. «Криптовалюты не выполняют ни одной из трёх функций денег. Они не являются ни хорошим платежным средством, ни хорошей расчётной единицей, ни достойным средством накопления. Они терпят сокрушительное поражение по каждому из этих пунктов», – сказал он. При этом, глава Банка международных расчётов отметил важность разделения криптовалют от блокчейн, на котором они основаны: «Данная технология может иметь полезные применения, однако производство денег – это точно не одно из них».

В ходе интервью глава BIS также заметил, что люди всё время ищут пути получения «лёгких» денег. Он привел в пример физика Исаака Ньютона, который был одержим алхимией и идеей искусственного создания золота, но потерпел неудачу. Позже он «поменял сторону», возглавил Британский монетный двор и даже начал отправлять фальшивомонетчиков в тюрьму. «Мой совет молодым людям будет таким: перестаньте пытаться создавать деньги!», − заключил глава Банка.

BIS отвечает за сотрудничество между мировыми центральными банками, а также занимается проведением экономических и денежно-кредитных исследований. Стоит отметить, что международная финансовая организация уже не первый раз призывает центробанки более тщательно оценивать потенциальные риски при работе с криптовалютами, а особенно при выпуске собственных цифровых средств.