FDIC консультирует финансовые учреждения и общественность по криптоактивам

Проблемы с ликвидностью американской брокерской фирмы Digital Voyager привели к приостановке торговой деятельности на ее платформах в июле 2022 года. Кризис ликвидности возник из-за сингапурского хедж-фонда криптовалют Three Arrows Capital (3AC), который не смог погасить кредит Voyager Digital на сумму около 650 млн долларов США.

Впоследствии компания Voyager Digital сделала несколько заявлений на своем веб-сайте и в социальных сетях, сообщая, что средства ее клиентов застрахованы Федеральной корпорацией страхования депозитов США (FDIC). Это вызвало ряд действий регулирующих органов США по информированию общественности о криптоактивах.

Согласно 28 июля 2022 г., письмо о прекращении и воздержании от Voyager Digital, FDIC и Совет управляющих Федеральной резервной системы США совместно просили Voyager Digital «принять немедленные корректирующие меры для устранения этих ложных и вводящих в заблуждение заявлений» в течение двух рабочих дней. дней.

FDIC выпустила рекомендацию для организаций, застрахованных FDIC, по страхованию депозитов и сделкам с криптовалютными компаниями. FDIC разъяснила, какие продукты застрахованы: «Страхование депозитов FDIC распространяется на депозитные продукты, предлагаемые застрахованными банками, такие как текущие счета и сберегательные счета. Страхование вкладов не распространяется на недепозитные продукты, такие как акции, облигации, взаимные фонды денежного рынка, ценные бумаги, товары или криптоактивы».

Далее в бюллетене говорится, что «страхование FDIC не защищает от дефолта, неплатежеспособности или банкротства любой небанковской организации, включая хранителей криптовалюты, биржи, брокеров, поставщиков кошельков и необанки».

FDIC обратилась к организациям, застрахованным FDIC: «В своих отношениях с криптовалютными компаниями застрахованные банки должны подтверждать и контролировать, чтобы эти компании не искажали информацию о наличии страхования депозитов, чтобы измерять и контролировать риски для банка, и должны принимать соответствующие действия по устранению таких искажений».

В своем руководстве для широкой публики FDIC также выпустила информационный бюллетень о страховании депозитов и криптовалютных компаниях. В информационном бюллетене говорилось: «FDIC не страхует активы, выпущенные небанковскими организациями, такими как криптовалютные компании».

Что касается продуктов, подпадающих под действие FDIC, в информационном бюллетене повторяется, что: «Страхование депозитов распространяется на такие продукты, как текущие счета, сберегательные счета и депозитные сертификаты, хранящиеся в застрахованных банках».

Несмотря на риски, не покрываемые FDIC, в информационном бюллетене говорится, что: «Страхование депозитов FDIC не распространяется на финансовые продукты, такие как акции, облигации, взаимные фонды денежного рынка, другие виды ценных бумаг, товары или криптоактивы». .

Недавние неудачи некоторых крипто-компаний только усилит призывы к более быстрому регулированию и более широкому информированию общественности о криптоактивах.