Facebook покупает Coinbase?

В глобальной сети стремительно распространяются сообщения о приобретении социальной сетью Facebook, которая не так давно частично сняла запрет на рекламу цифровых средств, криптовалютной биржи Coinbase.

В прошлом месяце менеджмент компании объявил о модернизации системы управления, в том числе о запуске департамента исследований блокчейна, который теперь напрямую отчитывается перед техническим директором Майком Шрепфером. Подразделение возглавляет Дэвид Маркус, экс-глава Facebook Messenger и член совета директоров Coinbase — одного из самых популярных обменов криптовалютами в мире.
Новости о том, что Facebook фактически заинтересован в покупке Coinbase появились в июне в издании The Economist, которое отметило: отсутствие интернет-гигантов в криптопространстве приводит к тому, что крупные технологические компании присоединяются к инвесторам и стартапам, проявляя интерес к этой отрасли.

Эксперты прогнозируют, что приобретение может увеличить не только ценность самой социальной сети, но и повысит доверие к криптовалютным рынкам в целом.
«Я не удивлюсь, если Facebook попытается взять на себя Coinbase», — прокомментировал новости о возможном воссоединении британскому интернет-изданию The Independent it-предприниматель Оливер Айзекс, отметив, что окончательное решение будет зависеть всё же от Coinbase и в настоящий момент до конца непонятно, согласится ли руководство биржи на подобный шаг.

В свою очередь, представители криптовалютной площадки пока никак не комментируют появившиеся сообщения о возможной сделке, однако ранее сооснователь и CEO платформы Брайан Армстронг заявил, что надеется на рост клиентской базы биржи до миллиарда клиентов. «Сегодня мы обслуживаем около 10 миллионов клиентов, — сказал он в рекламном видео в марте. «Мы хотели бы достичь миллиарда пользователей по всему миру, которые ежедневно используют цифровую валюту». Таким образом, в случае воссоединения Coinbase получит бесплатную площадку для своей рекламы и возможность пополнять клиентскую базу из подписчиков соцсети.

Крупнейшая социальная сеть в мире Facebook имеет более 2 миллиардов пользователей, таким образом, любая криптовалюта, которую внедрит компания, потенциально может иметь очень широкий охват аудитории. В настоящий момент компания рассматривает возможность создания собственной криптовалюты, естественно, что токен будет иметь гораздо большую аудиторию, чем, к примеру, биткоин или любая другая из 1500 криптовалют, существующих на рынке.
«Если такие платформы, как Google, Twitter и Facebook запустили бы свою собственную криптовалюту, она мгновенно стала бы популярной из-за обширной пользовательской базы подобных компаний» — считает Филипп Нанн, генеральный директор инвестиционной фирмы Blackmore Group, базирующейся в Манчестере.

Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что он «заинтересован в глубоком изучении технологии блокчейн» и намерен выяснить, как лучше использовать её в рамках своей платформы. Однако Facebook также отказался комментировать слухи о приобретении Coinbase или о создании собственного альткойна.
«Один из самых интересных вопросов в области технологий прямо сейчас касается централизации и децентрализации. С появлением небольшого количества крупных технологических компаний, многие люди считают, что технология только централизует власть, а не децентрализирует её», — отметил Марк Цукерберг.