Эффект Бипла: останутся ли произведения искусства NFT?

25 марта автопортрет, написанный вручную, был продан почти за 700 000 долларов. Может показаться, что это большие деньги за автопортрет, и это так. Однако это был не старый автопортрет. Нет, его создала София — да, эта София, робот-гуманоид.

София, как нам сказали, «интерпретировала» изображение собственного лица. Конечный продукт был продан как NFT или невзаимозаменяемый токен, зашифрованная единица данных, хранящаяся в сети блокчейн.

Этот бум NFT, как утверждают некоторые, явно причуда, уловка, пузырь — и этот пузырь вот-вот лопнет. Другие утверждают, что NFT, особенно произведения искусства NFT, никуда не денутся. Кто прав, а кто виноват?

Эффект Бэнкси

Мир искусства является синонимом произведений Пикассо и Да Винчи. Но времена меняются, и часто драматическим образом. Такие люди, как Энди Уорхол и Бэнкси, изменили наш взгляд на искусство. До того, как последний прибыл на место происшествия, граффити в основном появлялись на станциях метро и полуразрушенных зданиях.

Художественные дома не интересовались этим видом уличного искусства. Однако все изменилось, когда на сцену ворвался загадочный британец. Мнения об уличном искусстве медленно, но верно стали меняться. Мало того, что псевдонимная загадка собрала культ поклонников, он также является всемирно известным артистом. В 2019 году Бэнкси был признан самым влиятельным артистом Великобритании … никогда. Способы, которыми он в одиночку произвел революцию на мировом рынке искусства, называют « эффектом Бэнкси », и эффект оказался весьма значительным. Его последнее произведение было продано за 23 миллиона долларов. Что наиболее важно, известность Бэнкси помогла узаконить работы других художников. Например, такие как Леди Айко и Пластичный Иисус — это два очень одаренных человека, у которых есть свои культные последователи.

От Бэнкси до Бипла

11 марта этого года Christie’s продал NFT за 69 миллионов долларов. Коллаж из 5000 изображений был создан Майком Винкельманном, более известным как Бипл. Неудивительно, что благодаря этой сделке Винкельманн попал в стратосферу искусства.

Вопрос, который я задаю, заключается в следующем: может ли Бипл сделать то же самое для мира искусства NFT, как Бэнкси сделал для уличного искусства? Если 2006 год был годом & nbsp; эффекта Бэнкси , то разве 2021 год — годом & nbsp; эффекта Бипла ?

Есть основания так думать. В конце концов, это эпоха разрухи. Из всех действующих разрушителей технология блокчейн, способная коренным образом изменить мир бизнеса, кажется наиболее значительной. Без блокчейна не было бы криптовалют. Без блокчейна не было бы NFT.

Кроме того, мир искусства непостоянен. Исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, мы действительно не знаем, чего хотим, но мы присматриваем за новинками. Что может быть новее, чем произведение искусства NFT?

Сеть блокчейнов придает NFT X-фактор, легитимность и доверие, которые не могут оценить некоторые критики. NFT — это больше, чем просто произведение искусства, это еще и технологии. И новые технологии всегда получали свою долю критики и смехотворной реакции. Если сомневаетесь, не стесняйтесь вернуться к довольно неудачному интернет-прогнозу Пола Кругмана. Но новые технологии, если их принимают достаточное количество людей, обычно остаются.

Будь то биткойн или другие формы цифровых валют, будущее денег явно за цифровым. Почему не то же самое с искусством?

Поскольку валюты развиваются по своей природе, почему не искусство?

Олдос Хаксли однажды сказал: «технический прогресс просто предоставил нам более эффективные средства для движения назад».

Его точка зрения была верна и остается верной. Несмотря на то, что мы прогрессируем в технологическом плане, мы также регрессируем в других направлениях? Могут ли NFT быть эстетически более привлекательными, чем, скажем, оригинальный Пикассо?

Возможно, нет, но Пикассо мертв, а NFT только что вышли из концептуальной печи.

В сегодняшнем мире, развивающемся техно, художественная литература быстро становится фактом. От художественных роботов до генетически модифицированных спортсменов — мы живем в беспрецедентные времена. Что прошло то является прологом; Интернет сделал возможной блокчейн, а блокчейн сделал возможными NFT, а NFT сделали возможной последнюю эволюцию в области искусства.

Нравится вам это или нет, будущее за технологиями, и поэтому творения NFT вполне могут стать будущим искусства.