До Квон из Terra сталкивается с огромными юридическими потрясениями – Комиссия по ценным бумагам и биржам США спешит за ним по пятам, поскольку корейские власти усиливают накал

  • Основатель Terra столкнулся с массой юридических проблем после краха сети в мае.
  • Комитет по ценным бумагам и биржам США выиграл дело против фирмы и, как сообщается, обнаружил доказательства отмывания денег.
  • Эксперты предсказывают лавину коллективных исков, один из которых уже ведется в Южной Корее.

Хотя Терра, похоже, пережила крах первой версии, правоохранительные органы раскапывают обломки, чтобы найти улики. В центре расследования находится основатель проекта До Квон, пытающийся вести войну на нескольких фронтах.

До Квон, соучредитель Terra, сталкивается с одним из самых суровых испытаний в истории криптографии, пытаясь привести Terra 2.0 к успеху, манипулируя несколькими судебными процессами в разных юрисдикциях. Недавно Terraform Labs была возмущена решением апелляционного суда США подтвердить решение окружного суда, который просил фирму подчиниться повестке в суд, выданной Комиссией по ценным бумагам и биржам.

Смысл этого постановления означает, что регулирующие органы США могут осуществлять более широкую юрисдикцию в отношении южнокорейской компании. Суд объяснил причину приговора «целенаправленной и масштабной» деятельностью Terra в США.

«Я считаю, что в отношении Kwon и Terraform Labs существует особая персональная юрисдикция, поскольку они целенаправленно воспользовались привилегией вести бизнес в Соединенных Штатах»,  – сказал судья. > «В Соединенных Штатах есть сотрудники, включая главного юрисконсульта, что, я думаю, говорит о многом».

Дэвид Шаргел, партнер Bracewell, сказал журналистам, что решение было весомым и могло «либо спровоцировать коллективный иск в Соединенных Штатах, либо действительно бросить воду на адвокатов истца». После этого решения можно с уверенностью предположить, что До Квон готовится к лавине как уголовных, так и гражданских дел в США.

Сообщается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует деятельность Terraform Labs на предмет того, нарушала ли фирма законы о ценных бумагах при маркетинге TerraUSD (UST). До Квон утверждал, что ничего не знал о расследовании.

«В настоящее время нам ничего не известно о каких-либо расследованиях SEC в отношении TerraUSD — мы не получали таких сообщений от SEC и не знаем о каких-либо новых расследованиях, кроме расследования, касающегося протокола Mirror», Квон сказал в своем заявлении.

Корейская дорама

Поскольку До Квон сталкивается с юридической полосой препятствий в США, в то же время ему приходится бороться с давлением со стороны Южной Кореи. Группа недовольных инвесторов подала коллективный иск против Квона, интересы которых представляет базирующаяся в Сеуле компания LKB & Partners.

Полиция страны также начала расследование в отношении Квона и компании, граничащее с обвинениями в мошенничестве и отмывании денег. Исход полицейского расследования может склонить чашу весов в пользу или против брошенного Квона.

«Если полицейское расследование принесет плоды, гражданские иски, скорее всего, смогут продолжиться на гораздо более надежной доказательной основе»,  – сказал Дэниел Лай, юрист, работавший в Crypto.com и Uber. «Если расследование не принесет результатов, я ожидаю, что будет заключено частное и конфиденциальное соглашение».

Юридический шторм обрушился на фирму всего через месяц после того, как штатная команда юристов подала в отставку. Трио Лоуренса Флорио, Ноа Экслера и Марка Голдича отказалось от компании после отмены привязки алгоритмического стейблкоина сети к доллару США.