DeFi заменит многие традиционные финансовые услуги: интервью с Balancer

Balancer — один из пионеров в области DeFi и основной строительный блок его инфраструктуры. Протокол позволяет осуществлять эффективную торговлю путем объединения краудсорсинговой ликвидности из портфелей инвесторов, а также определения наилучшей доступной цены.

Данные Token Terminal показывают рост платформы с точки зрения общей заблокированной стоимости за последний год.

График балансировщика. Источник: Token Terminal

& nbsp;

Перед самым последним спадом рынка, который произошел в мае, Balancer достигла пика в размере более 360 миллиардов долларов в TVL, что на 450% больше всего за 5 месяцев с января 2021 года.

Это также произошло в результате резко возросшего участия пользователей на более широком рынке DeFi, где многие протоколы испытали всплеск своей пользовательской базы и других показателей.

Во время биткойн-2021 в Майами CryptoPotato имел возможность поговорить с Джереми Мусиги, руководителем отдела роста в Balancer. Мы обсудили прошлое, настоящее и будущее DeFi и Balancer, а также другие интересные и важные темы для отрасли.

Бычья гонка в 2021 году: Биткойн всегда лидировал на криптовалютных рынках

В 2021 году DeFi продемонстрировал значительный рост. В какой-то момент общая стоимость различных протоколов в отрасли превысила 80 миллиардов долларов, что в 4 раза больше, чем только в январе.

Мы спросили Мусиги, считает ли он, что основной причиной этого был общий бычий рынок, или это был своего рода органический переход.

«Я думаю, что рынки осознают, насколько действенным будет DeFi, и что он здесь, чтобы остаться, и я думаю, что это способствовало дальнейшему осознанию и просвещению о том, что DeFi является основным средством замены многих традиционных финансовых услуг и продуктов, которые у нас есть. ”

Мусиги считает, что вышесказанное является отчасти причиной быка, а не наоборот. Однако Мусиги также считает это циклом.

«Инвесторы признают возможность здесь (в DeFi) и вкладывают в нее большой капитал, потому что знают, насколько она вырастет. Это одна из движущих сил бычьего рынка.

В то же время бычий рынок и цены растут, привлекая больше внимания со стороны других посторонних и других людей, которые не участвовали, и они тоже участвуют ».

Тем не менее, он считает, что Биткойн всегда лидировал на криптовалютных рынках и что он «всегда ведет себя таким образом, что инвесторы склонны переводить свои инвестиции из одной вертикали в другую».

Руководитель отдела роста Balancer также сказал, что «Биткойн по-прежнему используется в качестве основного резервного актива в криптовалюте».

Джереми Мусиги, руководитель отдела роста Balancer

Балансировщик: «Самый настраиваемый AMM»

Еще одна вещь, которая нас интересовала, — это причина, по которой Balancer отстает от других протоколов, таких как Uniswap, с точки зрения TVL.

Мусиги сказал нам, что существует множество факторов, влияющих на соответствие продукта рынку и привлекательность протокола DeFi.

«В отношении Balancer ясно одно: в нем используются одни из лучших технологий, а также он является наиболее гибким и настраиваемым автоматическим маркет-мейкером (AMM). Балансировщик является примитивом DeFi в том смысле, что он настолько гибкий, что его можно использовать множеством способов, что он почти как технология общего назначения ».

Однако у этого есть и обратная сторона — маркетинг. За свою короткую историю протоколом управляли почти исключительно «блестящие технические таланты», но у Balancer не было много маркетологов — «фактически, долгое время у нас их не было».

Это то место, где у проекта есть много возможностей для развития, и где команда сейчас уделяет много внимания. По словам Мусиги, это один из факторов, который поможет Balancer расти.

Но есть еще кое-что: Мусиги утверждал, что и Balancer Labs, и сообщество многому научились у Balancer V1, который используется «в дикой природе и растет так же активно, как и раньше».

По его словам, это привело к успешному выпуску версии 2, которая вносит значительные улучшения в таких областях, как газовая эффективность, UX и функции, которые решают важные потребности рынка и выделяются как идеальное решение для многих причины, по которым вы могли бы использовать AMM как поставщик ликвидности, как трейдер и как разработчик.

Между тем он также отметил, что из соображений безопасности перевод ликвидности с балансировщика V1 на V2 осуществляется постепенно, и это займет от 6 до 8 недель.

Binance Smart Chain (BSC) или Ethereum

Многие децентрализованные AMM, такие как Balancer и крупнейшие конкуренты Uniswap и Sushiswap, в некоторой степени полагаются на блокчейн, на котором они построены.

Эфириум, который используется чаще всего, страдал от перегрузки сети, из-за которой сборы резко выросли, а транзакции замедлились. Предлагаемое решение, которое в настоящее время разрабатывается, — это Ethereum 2.0, когда мы потенциально увидим переход от алгоритма консенсуса на основе PoW к алгоритму PoS.

«Я смотрю на это с большим оптимизмом — это действительно важно. Мы уверены, что Ethereum 2.0 будет работать. Между тем, мы всегда стремимся удовлетворить интересы наших пользователей прямо сейчас, а не только в будущем ».

Другими словами, Мусиги сказал, что есть и другие варианты масштабирования, такие как решения второго уровня, боковые цепи Ethereum и даже другие уровни, и даже принятие стратегии, более совместимой с кросс-цепочками. Также стоит отметить, что Balancer также запустил Polygon (решение второго уровня) с целью снижения высоких сборов за газ.

«Это те вещи, о которых мы глубоко и глубоко думаем прямо сейчас, потому что мы хотим понять, куда, по нашему мнению, может пойти будущее и как мы можем удовлетворить потребности рынка наилучшим образом».

В другом месте мы также обсудили одну из самых горячих тенденций 2021 года — Binance Smart Chain (BSC). Мусиги не видит в нем конкурента Ethereum — напротив, «он действительно помог снизить перегрузку Ethereum за счет разгрузки некоторого объема транзакций из основной цепочки».

Он сказал, что в будущем и в долгосрочной перспективе будут благоприятствовать «наиболее открытые и децентрализованные решения», поэтому другие, более централизованные блокчейны не могут конкурировать с более широкой картиной.

«Если бы они это сделали, то увидели бы массовую миграцию пользователей, проектов, ликвидности и объемов с Ethereum, чего не было. И это должно вам сказать, что даже с его недостатками и даже с учетом областей, в которых он должен расти, он по-прежнему предлагает такую ​​большую ценность ».

Поиск талантов в DeFi

Джереми считает, что DeFi — это однозначно будущее финансов.

«Я думаю, что сегодня в обществе в целом возникает все меньше и меньше сомнений в отношении этой идеи, что, конечно же, является одной из причин, по которым мы наблюдаем эти большие бычьи бега».

Когда его спросили о самой большой задаче, он сказал, что одна из них — «привнести в отрасль различную диверсификацию талантов, сделав продукты DeFi более доступными и более целостными».

«Я думаю, что одна из проблем, с которыми сегодня сталкивается DeFi, заключается в том, что не хватает талантов, потому что не хватает людей, которые хорошо знакомы с криптовалютой, но также имеют нетехнические навыки или даже технические навыки. , все навыки, от разработки до дизайна, до маркетинга, брендинга и так далее ».

Он также рассказал о конкуренции между DeFi и CeFi (централизованное финансирование), признав, что у игроков CeFi «много клиентов — они владеют этими отношениями с клиентами». Другой — это интерфейс для взаимодействия с пользователями, пользующимися цифровыми финансовыми услугами.

Тем не менее, это открывает огромные возможности для протоколов DeFi, которые можно легко интегрировать в серверную часть, поскольку они явно имеют техническое преимущество, но «недостаток дизайна пользовательского интерфейса, привлечения пользователей и массового внедрения на рынке».