Coinbase стала владельцем сервиса Xapo

Криптовалютная биржа Coinbase приобрела кастодиальный сервис Xapo за 55 млн долларов, тем самым существенно расширив своё подразделение по хранению цифровых активов. С большой вероятностью продукт компании будет использоваться для хранения порядка 5% биткойнов, имеющихся в настоящий момент. 

В свою очередь, компания Xapo, запущенная ещё в 2013 году, продолжит свою биржевую деятельность, направленную на предоставление обычным потребителям возможности покупать и продавать биткойны. При этом, уточняется, что обслуживание биржевых сделок всегда было приоритетным направлением деятельности, в то время, как кастодиальный бизнес расценивался в основном, как дополнительная опция для состоятельных держателей цифровых валют и выступало безопасных хранилищем их активов.

«Сложно делать бизнес для потребителей, когда он ориентирован ещё и на институциональных клиентов. В этом году мы стали искать, как решить эту проблему и кому можно его передать», — отметил основатель Xapo Уэнсес Касарес и подчеркнул, что другие компании также рассматривались претендентами на покупку кастодиального сервиса, однако они не смогли доказать безопасность своих платформ и не предоставили рекомендаций регулирующих органов, хотя и предложили более крупные суммы по сделке.

По словам источника, знакомого с этой сделкой, большинство крупнейших клиентов Xapo согласились перевести свои активы в Coinbase, предоставив компании контроль над 514 тыс биткойнов.