CBDC в Чили должен работать как онлайн, так и офлайн перед запуском

Центральный банк Чили отказался от своих планов по выпуску CBDC к концу 2022 года, заявив, что проведет тщательное исследование и дополнительный анализ продукта, прежде чем переходить к его запуску.

Цифровой песо должен подождать

Banco Central de Chile опубликовал отчет, посвященный текущей денежной системе страны, и рассмотрел риски и преимущества выпуска цифровой версии своей национальной валюты. Судя по всему, центральный банк с оптимизмом смотрит на такой финансовый продукт, полагая, что он может укрепить экономическую систему и обеспечить защиту прав потребителей:

«CBDC будет способствовать созданию конкурентоспособной, инновационной и интегрированной платежной системы, которая будет инклюзивной, устойчивой и защищает информацию людей».

Банк также утверждал, что чилийское песо может быть подходящей альтернативой криптовалютам, таким как биткойн, которые, по мнению учреждения, могут использоваться в преступных операциях:

«Выпуск CBDC также является хорошей альтернативой для решения проблем, связанных с потенциальным массовым распространением так называемых виртуальных валют, которые, хотя на данный момент играют очень небольшую роль в платежной системе, могут изменить функционирования финансового рынка и передачи денежно-кредитной политики, если ее использование станет широко распространенным».

С другой стороны, банк воздержался от своих намерений развернуть CBDC к концу 2022 года. Губернатор Розанна Коста заявила, что перед тем, как интегрироваться в финансовую сеть страны, банк должен работать как онлайн, так и офлайн. Неудивительно, что она добавила, что чилийские власти должны создать систему для отслеживания транзакций CBDC.

Кроме того, чилийское цифровое песо должно быть конвертируемым в наличные, сотрудничать с коммерческими банками и обеспечивать безопасность транзакций, отметил Коста.

После того как банк завершит исследование и решит проблемы, он примет решение о том, следует ли запускать CBDC и когда. Организация пообещала выпустить отчет по этому вопросу к концу года.

Девять из десяти центральных банков изучают возможность запуска CBDC

За последние несколько лет многие центральные банки поставили перед собой задачу представить цифровую версию национальной валюты. Недавнее исследование, проведенное Банком международных расчетов (БМР), показало, что 90 % этих учреждений работают над выпуском такого продукта.

Более того, почти 50 % находятся в процессе разработки или «проведения конкретных экспериментов» с CBDC.

Такие страны, как Китай, Нигерия, Малайзия и Таиланд, являются лидерами в этой области. Их власти очень поддерживают цифровые валюты центральных банков и часто реализуют проекты по их популяризации.