ЦБ России не готов работать с криптовалютами

Как сообщается, глава российского Центрального банка высказалась против регулирования, которое классифицировало бы криптовалюту как официальный финансовый инструмент.

В комментариях на прошлой неделе на мероприятии в Сочи, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, ранее занимавшая пост экономического советника президента Владимира Путина, сказала, что она категорически против каких-либо установок, которые бы ставили в один ряд технологию, сравнимую с иностранной валютой, с платежными инструментами или «денежными средствами», хотя и воздержалась от предположений иной классификации криптовалюты.


Согласно Спутнику, Набиуллина заявила:

“Мы категорически против регулирования криптовалют как денежными средствами, средствами для оплаты товаров и услуг и против приравнивания их к иностранными валютам, потому что… за каждой государственной валютой стоит конкретная экономика и центральный банк.

В тот же день, заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, также проявил жёсткую позицию по этому поводу, разговаривая с корреспондентами, после встречи с представителями китайского правительства, сообщает Bloomberg.

“Китай не признаёт криптовалюты в качестве оплаты и запрещает ICO”, заявил он. “Наши взгляды абсолютно совпадают. Нам кажется, что это своего рода финансовая пирамида, которая может рухнуть в любой момент.”

 

Однако, стоит напомнить, что Банк России, хоть и контролирует денежно-кредитную политику, он не регулирует внутреннюю финансовую политику (это задача Министерства Финансов) и не вводит новых законов (задача Федерального собрания).


Тем не менее, эти комментарии исходят именно в тот момент, когда все три органа продолжают обсуждать регулирование новых технологий. Уже в этом году ожидается решение по регуляции криптовалют, что уже определит их статус на законодательном уровне.

Высокопоставленный чиновник Государственной Думы, предсказал, что работа над этим фронтом будет завершена к концу осени.