Биткойн станет законным тендером в Украине — криптовалюта находится на вершине своей финансовой повестки дня

Основные выводы

  • Украина, вероятно, станет следующей страной, которая примет Биткойн в качестве законного платежного средства.
  • После того, как Сальвадор принял Биткойн, число стран, дающих криптовалюту правовой статус, растет.

Биткойн становится все более глобальным явлением, поскольку все больше стран обращают внимание на то, чтобы принять его в качестве валютного стандарта. По мнению экспертов, Украина стремится стать следующей страной, которая примет биткойн в качестве законного платежного средства.

Есть признаки того, что страна больше склоняется к биткойнам, и конечной целью правительства может стать превращение страны в страну с двумя валютами, такую ​​как Сальвадор. Как недавно сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский направил делегацию для встречи с коллегами в Сальвадоре, прежде чем разработать план, который поставит внедрение криптовалюты во главу угла финансовой повестки дня страны.

Один эксперт, профессор Вячеслав Евгеньев считает, что Украина планирует сделать биткойн законным платежным средством к началу 2023 года и даже, возможно, в конечном итоге постепенно отказаться от нынешней валюты страны — гривны. Профессор считает, что это вполне вероятно, поскольку Украина имеет много общего с Сальвадором. В Украине, как и в центральноамериканской стране, есть президент-миллениал, который очень откровенно говорит о Биткойне. В стране также имеется разнообразный энергетический баланс, который может привлечь множество майнеров биткойнов. Вдобавок ко всему, Украина имеет молодое население и сильное желание выйти из тени своего могущественного соседа; Россия.

«Проект займет менее двух лет, при поддержке международных финансовых властей или без нее, и в результате Биткойн станет доминирующей валютой Украины», — сказал профессор.

Число стран, дающих криптовалюту правовой статус, растет. Буквально на прошлой неделе Украина приняла закон «О виртуальных активах», чтобы придать криптовалютам юридический статус. Законопроект впервые юридически признает криптовалюты в стране. Он определяет и классифицирует виртуальные активы как обеспеченные и необеспеченные нематериальные товары. Однако криптовалюты не принимаются в качестве законного средства оплаты, и их обмен на другие товары или услуги не допускается.

Ожидается, что закон вступит в силу после того, как законодатели утвердят поправки к налоговому кодексу страны, касающиеся налогообложения транзакций с криптовалютой, по которым они еще не проголосовали. Ранее президент Украины Владимир Зеленский принял закон «О платежных услугах», который наделял центральный банк страны полномочиями выпускать цифровую валюту центрального банка (CBDC) — цифровую гривну.

Аналогичным образом, в Панаме на прошлой неделе панамский законодатель Габриэль Сильва предложил законопроект о регулировании криптовалют. Законопроект, который он представил в Национальное собрание, называется «Закон о криптографии: обеспечение совместимости Панамы с цифровой экономикой, блокчейном, криптоактивами и Интернетом». Он предлагает легализацию криптовалют, таких как биткойны и эфириум, в качестве средства платежа, в том числе для уплаты налогов.

Как отмечали ключевые наблюдатели рынка и игроки, такие как Чарльз Хоскинсон, Сальвадор непреднамеренно задал тон другим странам, приняв закон о биткойнах, который сделал биткойн законным платежным средством наряду с долларом в стране. Хоскинсон, основатель Cardano, похвалил достигнутый страной рубеж и подчеркнул, что теперь другие страны будут вынуждены серьезно задуматься над своей криптовалютной стратегией.

Сальвадор, как первопроходец, находится под пристальным вниманием других стран. Среди результатов, которые страна ожидает увидеть от своего смелого шага, — снижение комиссий, выплачиваемых компаниям по денежным переводам, таким как Moneygram и Western Union, что приведет к увеличению ВВП страны. По оценкам президента Наиба Букеле, компании, занимающиеся денежными переводами, ожидают сокращения годовой прибыли страны на 400 миллионов долларов.