Биткойн-киты и инвесторы активно «покупают падение» на 19 тысяч долларов, даже когда майнеры применяют подход, исключающий риск

Несмотря на то, что Биткойн оправился от масштабного сокращения доли заемных средств и резко откатился к уровням, которые в последний раз наблюдались в 2020 году, инвесторы нашли небольшую возможность пополнить свои портфели.

С момента достижения рекордного максимума в 69 000 долларов США в ноябре 2021 года биткойн находится в свободном падении, возвращая более 70 % всей своей прибыли и превращая покупки большинства покупателей FOMO после 2020 года в нереализованные убытки. Однако благодаря растущей популярности актива и его внедрению инвесторы накапливали по одному сатоши за раз по каждой сниженной цене, чтобы не пропустить следующий этап роста.

Согласно данным компании Glassnode, занимающейся сетевыми операциями с криптовалютой, киты, покупающие спот (кошельки с более чем 1 000 BTC), накапливают BTC с невероятной скоростью. Эта группа считается самой закаленной и может выдержать любую рыночную фазу, покупая больше монет. В совокупности эти организации скупали около 140 000 BTC в месяц на криптобиржах и теперь владеют 8,69 млн BTC, что составляет около 45,6 % оборотного предложения.

Однако, несмотря на то, что акулы (от 1 000 до 10 000 BTC) увеличивают баланс своих кошельков, это происходит тревожно медленно. По словам Checkmate, ведущего сетевого аналитика в Glassnode, «это игроки с высоким собственным капиталом и, вероятно, институционального размера». Учитывая сбои, которые в последнее время потрясли TradeFi и крипто, акулы, вероятно, пострадали от сокращения доли заемных средств и маржин-коллов и предпочитают затаиться и не подвергаться слишком большой опасности. Крабы (от 0,1 до 10 BTC), по-видимому, также воспринимали 20 000 долл. США как магнит ценности, агрессивно накапливая их с максимальной скоростью с 2017 года.

В других местах креветки (кошельки с одним или менее 1 BTC) также извлекают выгоду из распродажи биткойнов, скупая активы по частям, стремясь осуществить мечту о владении хотя бы одним биткойном. По данным фирмы, этот лот прибавлял к своему балансу самыми агрессивными темпами с марта 2020 года. За последние два квартала креветки прибавляли около 36,75 тыс. BTC в месяц, что составляет около 0,2% от совокупного оборотного предложения, и теперь удерживают Всего 1,12 млн BTC.

Как сообщает ZyCrypto, распродажа BTC частично была вызвана тем, что майнеры сбрасывают свои сумки из-за падения прибыльности и резкого роста цен на энергоносители. По данным Glassnode, майнеры в совокупности держат 65,2 тыс. BTC и распределяют около 3-4 тыс. BTC в месяц. Кроме того, среди майнеров существует общее опасение, что цена биткойна может упасть еще больше, что еще больше обесценит их с трудом заработанные вознаграждения.