Банки США создают консорциум для выпуска стейблкоинов USDF

Консорциум USDF – это объединение финансовых учреждений, застрахованных Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), основанное 12 января.

Согласно объявлению, в состав учредителей консорциума входят New York Community Bank (NYCB), NBH Bank, FirstBank, Sterling National Bank и Synovus Bank. В состав группы также входят несколько финтех-компаний, которые будут способствовать продвижению и внедрению новой стабильной монеты.

Стейблкоины, отчеканенные банком

USDF — это банковская стабильная монета, цель которой — конкурировать или доминировать над существующими частными стабильными монетами, такими как Tether (USDT) и USDC Circle.

Новый стейблкоин будет чеканиться исключительно банками США, и его можно будет обменять на наличные в банках-участниках в соотношении 1:1. Цель состоит в том, чтобы предложить то, что консорциум назвал «большей защитой потребителей» по сравнению с нерегулируемыми стейблкоинами.

USDF будет работать в общедоступной сети Provenance Blockchain, корпоративной сети Provenance Foundation, запущенной в мае 2021 года Provenance Foundation, компанией со штаб-квартирой в Сан-Франциско, штат Калифорния.

Генеральный директор Figure Technologies Майк Кэгни упомянул потенциальные варианты использования децентрализованных финансов, комментируя: «USDF открывает бесконечные возможности для расширяющегося мира транзакций DeFi».

Эндрю Каплан, директор NYCB по цифровым технологиям и банковскому обслуживанию, добавил:

«Как форма цифровой валюты, созданная и управляемая регулируемыми банками США в рамках консорциума USDF, USDF позволит широко использовать внутрисетевую платежную систему в режиме реального времени, которая удовлетворяет важным принципам безопасности и надежности, соблюдения анти- стандарты отмывания денег и финансовая стабильность».

В объявлении не указано, сколько стейблкоинов будет выпущено в начальной партии или когда они будут доступны пользователям, которым необходимо будет выполнить процедуры KYC/AML, прежде чем они смогут открыть кошелек.

В конце прошлого года ряд сенаторов, выступающих против криптовалют, подверг критике стейблкоины, заявив, что они представляют риск для экономики США.

Перспективы экосистемы

По данным CoinGecko, в настоящее время в обращении находятся стейблкоины на сумму 170 млрд долларов США, а объем торгов за 24 часа составляет около 60 млрд долларов США. На данный момент это составляет около 7,8% от общей капитализации крипторынка.

Согласно отчету компании о прозрачности, Tether по-прежнему является доминирующей стабильной монетой с оборотом 78,5 млрд долларов США. Это дает Tether общую долю рынка в 46%, и эта цифра постепенно сокращается, несмотря на регулярные новые чеканки токенов. Предложение Tether увеличилось на 223 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Вторым по величине стейблкоином с оборотом в 44,1 млрд долларов США является USDC, доля рынка которого составляет 26%. BUSD Binance находится на третьем месте с 14,1 млрд токенов или 8,3% рынка стейблкоинов. По данным CoinGecko, Terra USD (UST) переместила DAI на четвертое место с текущим предложением в 10,5 млрд.