Аудиторы KPMG: инвестиции в блокчейн уже превзошли прошлогодний уровень

Инвестиции в американскую блокчейн-индустрию стремительно растут, сообщает аудиторская фирма, член «Большой четвёрки» KPMG. Опубликованный в конце июля отчёт «Pulse of Fintech 2018» включает в себя информацию о финансовых вложениях в стартапы криптовалютной отрасли и отмечается, что на данный момент они уже превысили аналогичный показатель за весь прошлый год.

KPMG отмечает, что в настоящий момент блокчейн выходит за рамки экспериментов, чтобы привлечь значительное внимание участников рынка в первые два квартала 2018 года, отметив, что инвестиции обычно больше ориентированы на опытные компании и консорциумы, которые искали дополнительные раунды финансирования. «Интерес инвесторов к блокчейну не ограничивается всего лишь одной юрисдикцией. Большие раунды инвестиций наблюдались в первой половине года: 100 млн долларов от R3 и Circle Internet Finance в США, а также 77 млн долларов в компанию Ledger (Франция). Американский рынок был особенно активен на блокчейн-фронте. В целом за первую половину этого года было собрано больше инвестиций, чем за весь 2017 год», – говорится в заявлении. Таким образом, новые консорциумы продолжают своё развитие, в частности те, которые сосредоточены на разработке решений для управления цепочками поставок блокчейн.

Что касается первоначальных предложений ICO, аудиторы отмечают, что отрасль всё ещё развивается, несмотря на масштабные запреты на финансирование в таких странах, как Китай. К примеру, в отчёте говорится, что разработчик EOS Block.one, базирующийся на Каймановых островах, завершил свою ежегодную продажу в первом квартале 2018 года, чтобы привлечь рекордные четыре миллиарда долларов в отрасли.

KPMG уже не в первый раз обращается к исследованиям в области блокчейна. Еще в 2016 году аудиторская компания опубликовала аналитический отчёт о влиянии технологии распределённого реестра на банковский бизнес Китая. Кроме того, два года назад компания заявила о намерении объединиться с другими крупными аудиторскими фирмами для создания блокчейн-консорциума.