Африканская криптовалютная индустрия: кенийское казначейство получает двухнедельный ультиматум

Парламент Кении поручил секретарю казначейства Генри Ротичу расследовать текущее состояние цифрового рынка в стране и определиться с правилами для лицензионных и налоговых компаний, бирж и криптопользователей. Соответствующий доклад должен быть представлен в высший законодательный орган по истечении двух недель. Хотя африканская криптовалютная индустрия всё еще находится в зачаточном состоянии, правительство считает, что настало время рассмотреть и этот вопрос, чтобы окончательно решить: следует ли признавать цифровые валюты в качестве законного платёжного средства.

Несмотря на заявление Центрального банка Кении (ЦБК) о том, что биткоин не является легальным средством обмена, связанные с криптовалютами компании продолжают вести оживленную работу в этой области. Кроме того, в торговлю цифровыми средствами и майнинг вливается все больше молодых кенийцев.

Кенийский Комитет по финансам и национальному планированию запросил у Генри Ротича немедленных ответов на вопрос о том, почему Государственное казначейство и ЦБК позволяют людям войти в нормативно нерегулируемое криптопространство без лицензии на это от специализированных органов и налоговых пошлин. Председатель комитета Джозеф Лимо так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы с удивлением понимаем, что даже Центробанк не знает, что в Университете Кеньятты есть банкомат, в городе есть отель, а в Ньери — гостиница, где торгуют биткойнами. В Кении существует большая проблема, поскольку люди торгуют миллиардами в виртуальном пространстве, но Казначейство не лицензировало и не облагало налогом такую деятельность, как и торговлю в M-Pesa (платежный мобильный сервис) и банковские транзакции».

В свою очередь, Генри Ротич признал, что он все еще не полностью осведомлен о людях, которые работают на местном уровне в этой сфере и отметил необходимость узнать больше о местных биржах и проблеме торговли криптовалютами в Кении, чтобы можно было в итоге принять взвешенное решение, которое поможет найти «тонкий баланс между поддержкой инноваций и его убийством». «В отличие от других инвестиционных направлений, движение криптовалют не регулируются никакими государственными органами. Из-за их нерегулируемого характера, ограниченного понимания функций цифровых средств и притока компаний, занимающихся этой деятельностью, рынок подвержен злоупотреблениями со стороны преступников, террористов и вымогателей, которые пользуются нерегулируемым пространством», – пояснил чиновник.

Член парламента Кении Кимани Курия предлагает регулировать электронные деньги из-за рисков инвесторов. «Криптовалютные транзакции являются анонимными, поэтому цифровые валюты могут быть легко использованы коррумпированными правительственными чиновниками, стремящимися скрыть мошеннические деньги», – сказал он. Также секретарь кабинета министров подчеркнул, что транзакции могут осуществляться самыми различными организациями, что затрудняет доступ правоохранительных органов и регулирующих органов к ним.

Добавим, Центральным банком Кении выпущено официальное предупреждение, которое рекомендует гражданам проявлять осторожность в отношении рисков, связанных с инвестициями в криптовалюту.