40-летняя высокая инфляция выросла еще на 100 базисных пунктов в июне: попутный ветер для биткойнов?

США транжиры получили короткую передышку от роста цен в мае. Но в прошлом месяце поток нового инфляционного давления на потребительские цены поднял предпочтительный инфляционный барометр ФРС до 40-летнего максимума.

Индекс цен расходов на личное потребление, отслеживающий уровень инфляции за 12 месяцев, в июне вырос до 6,8%. Это самая высокая инфляция в долларах США, которую потребители видели со времен режима Волкера в 1982 году. Рост инфляции в июне заметно превысил прогнозы Уолл-стрит.

Кроме того, показатель инфляции ИПЦ Бюро трудовой статистики в июне составил 9,1%. За последние два года Федеральная резервная система создала, одолжила и потратила триллионы новых долларов.

Все эти новые деньги гонятся за меньшим количеством товаров и услуг, поскольку ВВП снизился в первом и втором кварталах. Тем временем ФРС повысила процентные ставки еще раз, чтобы подстегнуть инфляцию. (Биткойн подскочил на этой новости на этой неделе.)

Инвесторы ищут убежища из-за роста цен

Инфляция уже вышла из-под контроля в апреле, когда издание Fatherly опубликовало результаты опроса, согласно которым 99 % домохозяйств в США изменили свои привычки расходования средств из-за роста цен.

Пария Кавиланц из CNN сообщает, что потребители сокращают второстепенные расходы и совершают импульсивные покупки. Forbes говорит, что люди стали меньше есть вне дома, делать покупки оптом и переключаться на более доступные бренды. Управляющие инвестиционными фондами и пенсионеры, которые полагаются на их услуги, также ищут способы пережить денежный пузырь этого цикла.

Опрос, проведенный Global Atlantic Financial Group среди инвесторов пенсионного возраста, показал, что 3 из 5 респондентов считают хеджирование долларовой инфляции проблемой в этом году.

Биткойн-инвесторы рассматривали его как средство защиты от инфляции с самого начала и до сих пор. Но не все видят это по-своему.

В мае Тейлор Локк из Fortune подал отчет аналитиков Bank of America, в котором утверждалось, что Биткойн является рисковым активом, а не защитой от инфляции. В июне NextAdvisor указал читателям на корреляцию биткойнов и акций, а также на глубокую капитуляцию криптовалюты в этом году как на доказательство того, что монета не является долларовым хеджированием.

Возможно, они сказали слишком рано. Как объяснил Нил Патель из Motley Fool, в этом анализе важен временной горизонт.

Цены на биткойны выросли, так как инфляция сделала свое худшее

Как недавно сообщил CryptoPotato:

«Ценовое движение биткойнов напоминает фазу формирования дна, поскольку оно отскочило от диапазона 17 000–20 000 долларов. После создания нескольких более высоких максимумов и минимумов за последние несколько недель рынок продемонстрировал признаки силы, что указывает на формирование бычьего тренда, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Это просто совпадение с ростом цен, а здесь действуют посторонние факторы? Или растущая инфляция приводит к ралли цен на биткойны? Исторически цена монеты зависела от роста цен.

Просто взгляните на график цен на биткойны в 10-летнем обзоре вместе с уровнем инфляции в годовом исчислении. В логарифмическом масштабе наблюдается заметная положительная корреляция между ценой биткойна и потребительской инфляцией.

Источник: TradingView

Похоже, что закон Грешема все еще действует на валютных рынках. Закон гласит, что смешные деньги вытесняют твердые деньги из обращения и превращают их в сбережения.